Подать протест
Volvo Ocean Race Финиш 2 этапа в Кочине Печать E-mail
Автор: Денис   
07.12.2008 12:22

Volvo Ocean Race Финиш 2 этапа в Кочине«Косатка» пересекла финишную линию второго этапа в 13:23:20 (UTC), проведя в море 18 дней, 2 ч., 3 м. и 30 с. Прибытие яхты совпало с открытием гоночной деревни Volvo Ocean Race в Кочине, и яхтсмены буквально попали с корабля на бал. Тысячи зрителей приветствовали Team Russia.

«Это самая сумасшедшая встреча. Никогда такого не видел, – отреагировал Майк Жубер на преследовавших его фанатов – Просто невероятно!».

Видео сюжет

 

Шкипер Андреас Ханакамп философски оценил прошедший этап: «У нас были и удачи, и поражения. В Южном океане мы чувствовали себя очень комфортно и выжимали из лодки все, на что она способна. На контрольных воротах были четвертыми».

В сильный ветер «Косатка» продемонстрировала превосходные ходовые качества на попутных курсах. «За первую неделю второго этапа к нам пришла уверенность в том, что в таких условиях нам по зубам любой соперник», – говорит Ваутер Вербраак.

Для Олега Жеребцова – главы синдиката и члена команды «Косатки», это был первый этап в Volvo Ocean Race, с плаванием как в холодных ревущих сороковых, так и в штилевых экваториальных широтах теплого Индийского океана.

«Я очень доволен! Это незабываемые чувства, – сказал он, – Это невозможно описать словами, нам выпало столько испытаний: Южный океан с его холодными и сильными ветрами скоростью до 40 уз, брочинг, штили в районе Экватора и 30° жара, попадание в рыболовецкие сети.…Все это - невероятный опыт! Особенно было приятно увидеть всех встречающих нас, после почти 3-х недель в океане. Результат мог быть лучше, но лучшего опыта невозможно представить!»

«Косатка» покинула Кейптаун в числе аутсайдеров, но вскоре вновь вернулась в самую гущу событий. В ревущих сороковых, на 4-ый день плавания, яхта попала в свой первый брочинг и несколько долгих минут лежала парусами на воде.

Контрольные ворота на 58° восточной долготы в Индийском океане «Косатка» прошла на 4-м месте, заработав 2,5 очка. Приближаясь к Экватору, команда приняла решение пойти восточнее остального флота в надежде быстрее миновать штилевую зону. Но из-за непредсказуемости погодных условий в этих широтах, верный, казалось бы, расчет не оправдался, и яхта застряла, оставшись без ветра, в то время как остальной флот продолжал двигаться.

«У нас были все основания выбрать этот маршрут, – говорит Андреас Ханакамп, – Повторись ситуация, мы поступили точно так же. Наша программа анализа погодных данных позволяет немного больше, чем просто смотреть на метеорологические модели. По нашим расчетам, воспользовавшись этим маршрутом, мы выигрывали 200 миль. Поэтому мы решили рискнуть 100 милями и уйти на восток. Но в итоге проиграли 500 миль. Мы рискнули, и это не сработало. Что ж - это спорт».

«Мы знали, что в условиях слабого ветра, у нас не самая быстрая лодка, поэтому пытались получить тактическое преимущество, – объясняет Ник Бабб, вахтенный начальник «Косатки» – Мы могли получить все или ничего, но мы не представляли, что получим настолько “ничего"».

«Мы специально разрабатывали паруса для плавания в таких условиях, – говорит другой вахтенный начальник Стиг Вестергаард – Просто через два дня погодная ситуация изменилась совершенно непредсказуемым образом. Если бы все сработало по плану, у нас был бы шанс занять место на подиуме».

Уже недалеко от индийского побережья «Косатка» угодила в рыболовецкие сети. На то, чтобы избавиться от них ушло 2 ч. Несмотря на неудачи, настроение команды, когда она финишировала, было хорошее, и ребята с нетерпением ждут следующего этапа гонки.

Лодка пришла к финишу в отличном состоянии, благодаря надежной и прочной конструкции. «Лодка готова выйти в гонку хоть завтра. В списке необходимых работ нет ничего серьезного: заменить несколько веревок на борту, поменять некоторые детали проводки снастей… Ничего сложного», – сказал Андреас Ханакамп.

Старт следующего этапа Volvo Ocean Race из Кочи в Сингапур, протяженностью 1950 миль, состоится 13 декабря.

Источник: www.teamrussia.org

Обновлено 07.12.2008 13:49